更新日記
こんにちは、葉明です。
今日は休日です♪
しかし、昨日の夜、22時過ぎ、ツイッターでも愚痴ったのですが、家の人が急にはまちと鯛のあらを大量に持って帰ってきました・・・ヽ(^o^)丿
今から調理しろと?
急遽、鯛はお湯で鱗取り~
はまちは大根を下茹でして(ごはんも炊く。米を研いだ水が欲しかったから・・・)
ゴボウさんをあく抜き~
フフフ、寸胴鍋が欲しい~
とかやりながら、鯛はあら汁、あらだき(withごぼう)、はまちは大根とあらだきにしました。
うん・・・
急にね、鹿の足とか二日連続で持ち込まれた春よりはマシだったかな・・・ヽ(^o^)丿
(害獣対策に、春には短期の猟があるのですね・・・)
でも那由多さんが「豚肉があるって聞いていたのに・・・(;;)」って言ってたので、今日のご飯は鯛のあらだきとあら汁と五目飯と、豚のグリルですよ。
グリルはもともと、角煮用に買ってきたブロックなんですが、ウィスキーのようにした日本酒リキュールとはちみつに漬け込んで、グリル焼です。
美味しいよ!こんな料理用に使うやつじゃないんだけど、このお酒っ!
葉明の秘蔵酒だったんだけど!!!
初めての料理なんです。美味しいといいなあ・・・
那由多さんは相変わらずです。
でも、一人で暮らすと野菜が足りてないらしく、野菜~!って言ってました。
量取るのは簡単でも、種類は一人暮らしだとしんどいですよね。
ただ、マンションよりこの家の方が寒いって言ってました(^^;
もうじき冬になりますね。
夏が終わると一年が終わるのが早いような気がします。
年が明けたらいろいろ変わるので、それまでに様々頑張りますっ
ではでは、また。
本日も拍手・ご来訪、誠にありがとうございました!
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