更新日記
こんにちは、葉明です。
ここ最近、夕暮れになると虫の音が聞こえるように…。
なので「夏は去りぬ…?」なんて思っていたのですが、今日は暑かったのか、蝉が鳴いていました!
でもやっぱりミンミンゼミではなくツクツクボーシ…。
だんだん涼んでいくんですね…。
ここ最近、体調を崩していたこともあり、書くことがありませんでした。
でも今日は書くことがある…!
肉フェス、行ってきました!
なんかね…お肉食べたい周期がたまに来まして、でもそのときに食べたお肉が美味しくなくて、た、食べたいー!!ってなってたんですよね。
それと同時に、この夏は旦那さんにすごく御迷惑をおかけしていたので、なんかね、お返しがしたかったんです。
で、よくお世話になるホテルの方にお願いして、肉フェスに行ってきました!
ついでにその前に御影高杉さんのケーキもゲットして来ました!
9時20分くらいから並んだら、10人くらい目になれて、10時20分には買い終えられましたよ~!朝一作戦は的中し、私が買い終えた頃には50人くらいの長蛇の列になってました…。
……ここで私の誤算は、旦那さんがケーキを4つも頼んだことですが……
(肉もケーキも私の奢りなので、諭吉さんが羽ばたきました(涙))
まだケーキは食べてませんよ(笑)
その後は肉フェスにGO!
黒毛和牛のA5ロース、イチボ、ランプ肉、そして魚介類にお野菜の鉄板焼きが食べ放題というプランです♪
オードブルやスープ、ライス、デザートももちろんおかわり自由♪
葉明はもちろん絶対元なんて取れませんので、最初からそんなことは考えません(笑)
普通にコースで十分なのですが、それでもこれにしたのは、旦那さんに気兼ねなく食べて欲しいからと、イチボ肉が魅力だったから
イチボ…イチボ…魅惑のイチボ…♪
最初に私は赤ワイン、旦那さんはコーラ・ゼロをお願いして、出陣です!
皆さんお写真撮りまくってましたが、葉明にそんな期待はないですね?
はい、たくさん食べました♪
最初はオードブルちょこちょこと、お肉はイチボとロースを少し、大きな愛媛県産の真鯛、そしてちっちゃめのえびを二本いただいて、焼くのはシェフにお任せ^^
オードブルはいろんな魚介のカルパッチョ・トリュフコロッケ・切りたての生ハムなど…
他にもあったのですが、お腹と相談して好きなものだけチョイス!
しかし、このカルパッチョ、何がいいかっていろんな魚介があるのも楽しいんですが、いくらが醤油漬けでない生いくらだったのが驚きました。今だけの味ですね!
お野菜はきのこをいただきました。
ふとっちょなしめじとまるしいたけ。
なんと私の市で研究生産されたお品のようです。
しいたけ、うまかった。丸かったです。
鯛はソテーにしてくださいました。
次はポワレ。
お肉は…美味…!!
お塩、マスタード、わさび、ごまだれ、ポン酢だれとあったのですが、全部美味…!
特に高知県産というお塩が美味しかったです。
お肉は前回はオーストラリア産やアメリカ産も織り交ぜつつ、いろんな部位が食べ比べられたとのことで、そちらの方が楽しかったかも?
今回はロースをA5にしたので、お肉の種類を絞ったと仰ってました。
イチボを中心に何度か食べつつ、シェフの勧めにしたがって、デザートで別腹を作り出しつつ…(甘いものを間に挟むと食欲と胃の空白が復活するそうです!)
ロースが品切れたのか、別のお肉も出てきました。
A5ではないけれどめずらしい雌牛です、とのことでいただき。
……トロかな?っていうくらい、やわらかかったです!
こんなに違うんだ~!
あまりにおいしいので、おかわり!
デザートもフルーツのワインゼリーを食べたのですが、いちじく、シャインマスカット、巨峰、梨といろいろ入っていてとても嬉しかったです。
ゼリー自体の甘みはもうちょっと控えめでもよかったかも?
旦那さんはもちろん私以上に食べ、ビーフライスも食べてました。
目の前でチャーハンにしてくださるのですが、卵のタイミングなど、これもいろいろ勉強になりました。
ちなみにこの段で私はレモンティーですよ?(・v・)
ご馳走様でした!
この後はちょっと街をぶらりしつつ、早めの帰宅となりました。
そして今に至る…
晩御飯はもちろん、食べられません(笑)
ひとやすみして、原稿に向かいます。
ではでは、また。
本日も拍手・御来訪、誠にありがとうございました!
唐突な食レポ風ブログでした~!
PR
この記事にコメントする